terça-feira, 26 de junho de 2012
receita - Cupcake de Chocolate
Ingredientes
Massa
5 ovos (em temperatura ambiente); separe as claras e as gemas
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 xícara de leite morno
6 colheres (de sopa) de chocolate em pó
1 colher de fermento em pó
coco ralado para enfeitar
Cobertura
1 copo (240 ml) de creme de leite fresco (ou 1 lata)
300 gramas de chocolate meio amargo bem picado
Preparo
Massa
1 - Coloque as forminhas de papel na forma de cupcake e pré-aqueça o forno a 220°C.
2 - Bata as claras em neve.
3 - Acrescente as gemas, uma a uma, sempre batendo.
4 - Adicione o açúcar e bata mais, até formar uma mistura clara e fofinha.
5 - Desligue a batedeira e misture, com a colher, a farinha, o chocolate em pó, o leite e o fermento.
6 - Coloque nas forminhas (enchendo até 2/3, no máximo) e asse por cerca de 30 minutos.
7 - Deixe os cupcakes esfriarem na própria forma e faça um furinho em cada um.
8 - Acrescente uma colher (de chá) da cobertura nos furos.
9 - Depois disso, termine de cobrir os cupcakes e enfeite com coco ralado.
Cobertura
1 - Coloque o creme de leite no fogo médio-alto.
2 - Assim que começar a levantar fervura, desligue a panela e coloque o chocolate picado. Não mexa.
3 - Depois de 5 minutos, misture bem até que fique consistente, brilhante e cremoso.
Para variar
Enfeite os cupcakes com coco ralado, raspas de chocolate, granulado ou mini-confete.
Se quiser, recheie os cupcakes com beijinho.
Dicas
A farinha, o chocolate em pó, o leite e o fermento devem ser misturados à massa delicadamente, com uma colher. Não bata na batedeira ou a massa vai ficar dura demais.
Os ovos devem estar na temperatura ambiente. Caso contrário, a massa não vai crescer muito e vai ficar encruada no meio.