Cobertura para cupcakes - Receitas!
receitas da cobertura do cupcake.
Cobertura de baunilha
30 ml de essência de baunilha
400 g de gordura vegetal em temperatura ambiente
400 g açúcar de confeiteiro peneirado
Corante em gel (cores variadas: rosa, amarelo, azul, etc)
Na batedeira, bata muito bem a baunilha com a gordura vegetal, até formar um creme fofo e branco. Em seguida, adicione o açúcar aos poucos, na velocidade baixa. Aumente a velocidade e bata bem. Se quiser a cobertura colorida, adicione 2 gotas de corante e bata até a mistura ficar homogênea. Se necessário, acrescente mais corante até chegar à cor desejada.
Cobertura de limão
50 g de manteiga
2 colheres (sopa) de suco de limão
1/2 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de leite
2 1/2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
1/2 colher (chá) de casca de limão ralada
Na batedeira, bata a manteiga até ficar cremosa. Junte o suco de limão, a baunilha e o leite e bata rapidamente. Adicione o açúcar, batendo sempre, até ficar espesso. Acrescente a casca de limão e misture.
Espalhe a cobertura sobre os bolinhos e sirva-os decorados com confeitos de açúcar.
Ganache
250 ml de creme de leite
200 g de chocolate meio amargo
Numa panela, leve o creme de leite fresco ao fogo até esquentar bem, sem ferver. Tire do fogo, coloque o chocolate meio amargo picado e mexa até dissolver completamente. Deixe esfriar e decore os cupcakes já frios.
Creme de Chocolate
6 colheres de sopa de manteiga sem sal
2 colheres de chá de essência de baunilha
3 xícaras de açúcar de confeiteiro peneirado
3/4 de xícara de chocolate em pó peneirado
1/3 de xícara de leite
Bata a manteiga sem sal com com a essência de baunilha. Reserve. Em outra vasilha misture o açúcar de confeiteiro peneirado com o chocolate em pó peneirado. Acrescente o creme reservado e bata bem até conseguir um creme homogêneo. Adicione aos poucos e aproximadamente o leite. Continue a bater por mais 1 ou 2 minutos até conseguir o ponto de creme.
Cobertura de Nutella
180 g de Nutella
1/2 caixa de creme de leite
Misture a Nutella com o creme de leite. Leve à geladeira por 40 minutos. Coloque a cobertura em um saco de confeitar e decore toda a superfície do bolinho. Decore com confeitos de sua preferência.
Buttercream básico
- 1 xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 6 a 8 xícaras de açúcar de confeiteiro (peneirado)
- 1/2 xícara de leite
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Bata na batedeira a manteiga , por cerca de 2 a 3 minutos, até que ela fique cremosa e macia. Acrescente 6 xícaras de açúcar de confeiteiro, o leite e a essência batendo em velocidade baixa e desligue quando a mistura ficar clara e fofa. Caso queira deixar mais consistente, adicione aos poucos as outras 2 xícaras de açúcar, até alcançar o ponto desejado.
Buttercream de chocolate
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de clara de ovo (aproximadamente de 6 ovos)
- 1 xícara e 1/4 de manteiga sem sal, em temperatura ambiente, cortada em cubos
- 2 xícaras de chocolate meio amargo derretido
Primeiro você vai bater a clara em neve, mas para isso coloque a tigela sobre uma panela com água quente, de jeito que a tigela não encoste na água, até que o açúcar tenha se incorporado a clara. Coloque a tigela no suporte da batedeira e bata até atingir o ponto de clara em neve, que é quando forma os picos.
Com a batedeira ainda ligada acrescente a manteiga, colocando um pedaço por vez, acrescentando outro quando o anterior já estiver bem batido. Bata até que a misture fique clara e bem fofa. Por último acrescente o chocolate, batendo até que esteja bem misturado ao resto.
Agora é só cobrir os seus cupcakes ou o seu bolo, passando com uma espátula ou colocando em um saco de confeiteiro com o bico da sua preferência. Esta receita rende para cerca de 15 cupcakes.
Glacê de leite em pó
12 colheres de leite em pó Ninho instantâneo
12 colheres de glaçucar
1 copo (requeijão) de água gelada
1 colher de emulsificante
Junte todos os ingredientes na batedeira de uma só vez. Bata em velocidade máxima até o ponto de glacê. Ele aumentará muito de volume e ficará bem branquinho, podendo assim ser tingido de qualquer cor.
Cobertura de marshmallow
6 claras
2 xícaras de açúcar
1 xícara de água
Em uma panela coloque o açúcar e a água e misture bem. Leve ao fogo médio sem mexer até ficar uma calda em ponto de bala. Reserve. Bata as claras em ponto de suspiro e acrescente a calda sem parar de bate até esfriar e ficar em ponto de marshmallow.
-x-
Pasta de leite em pó
Pasta de Leite Ninho
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite em pó peneirado;
- 2 xícaras (chá) de açúcar impalpável peneirado;
- 1 colher (sobremesa) de margarina ou manteiga;
- 1 colher (chá) de aroma de sua preferência (se você não tem problemas com o cheiro do leite ninho, pode pular este item);
- 1 lata de Leite Condensado
- Corante em gel de sua preferência.
Modo de preparo:
Misture o leite em pó e o açúcar impalpável peneirados. Adicione a margarina (ou manteiga) e o aroma. Vá colocando o leite condensado aos poucos até formar uma massa maleável que desgruda das mãos. Guarde em saco plástico ou vasilha plástica bem tampada.
Para abrir a massa, use um rolo sobre uma superfície levemente polvilhada de açúcar impalpável.
A massa vai ficar amareladinha, diferente da pasta americana, que é branquinha. Se quiser colorí-la, adicione o corante em gel depois da massa já pronta. Para ver a cor definitiva, devemos aguardar uns minutos, pois o corante deixa as massas e glacês um pouco mais escuro alguns minutos depois. As cores preta e vermelha demandam atenção especial: esperar uma hora.
Depois, é só cobrir o bolo como é feito com a Pasta Americana.
-x-
Brigadeiro de Limão (esse foi o segundo mais gostoso, fica tipo uma torta de limão)
[Receita daqui]
O chocolate em cima ficou estranho pois eu não ralei, cismei de passar no processador, mas não deu certo (se bem que ficou bonitinho assim)
2 colheres de sopa de raspas de chocolate branco
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga sem sal
Raspas de 2 limões sicilianos (sem a parte branca, pois ela amarga a massa)
Manteiga para untar
Leve o leite condensado, o chocolate branco e a manteiga ao fogo brando por aproximadamente 15 minutos, mexendo lentamente mas sem parar. Desligue e junte as raspas de limão que irão aromatizar a massa (liberando o óleo essencial da casca). Deixe esfriar e enrole em raspinhas de chocolate branco.
Brigadeiro de Cookies (Esse foi o melhor! não fica muito doce, então dá vontade de comer todos vários)
1 latinha de leite condensado
10 biscoitos de chocolate (usei Chocolícia) moídos ou esmagados para virar uma farofinha
1 colher de chocolate em pó
1 colher generosa de manteiga
(Reserve uma parte da farofinha de biscoitos pra enrolar os brigadeiros)
O modo de fazer é igual ao anterior.
E você enrola nesta farofinha de cookies.
Brigadeiro de Chocolate com Pimenta (terceiro melhor, não fica apimentado, só com um leve gostinho no final, bem diferente e gostoso!)
1 lata de leite condensado
2 colheres de chocolate em pó
2 colheres (não muito cheias) de manteiga sem sal
Meia pimenta dedo de moça
2 colheres de creme de leite
Numa panela, junte o leite condensado, manteiga, chocolate e a pimenta que deve estar cortada em pedaços BEM pequenos (ou pode bater no liquidificador, processador - eu cortei). Mexa até dar o ponto de brigadeiro (já explicado nas receitas acima). Desligue o fogo e misture o creme de leite. Coloque na geladeira para endurecer, enrole e passe no confeito que desejar.
Brigadeiro de Nutella (esse ficou em 4º lugar, mas não por não ser bom, é que não ligo muito pra Nutella, mas, pra quem gosta deve ser um espetáculo!)
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 pote de nutella
1 1/2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de creme de leite fresco
Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes, menos o creme de leite e mexa no fogo até que solte do fundo da panela. Coloque, então, o creme de leite e tire do fogo, deixando esfriar. [eu enrolei no chocolate em pó, formou uma casquinha e ficou super gostoso]
Brigadeiro de Maracujá
1 lata de leite condensado
1 gema
4 colheres de sopa da calda de maracujá (coar a polpa em peneira)
100 gramas de chocolate branco ralado para enrolar no brigadeiro
Modo de fazer:
Leve todos os ingredientes ao fogo brando, sem parar de mexer, até desprender do fundo da panela. Passe o brigadeiro para um recipiente e deixe esfriar. Faça bolinhas com as mãos ligeiramente molhadas em água gelada, passe pelo chocolate ralado e acomode em forminhas.
Rendimento: 20 brigadeiros
Brigadeiro de Capuccino
1 lata de de leite condensado cozido durante 15 minutos na panela de pressão (comece a contar o tempo assim que ela "apitar")
1 colher de sobremesa de café solúvel
1/2 colher de sopa de manteiga sem sal
5 colheres de sopa de achocolatado em pó
3 gemas
Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre até ferver e desgrudar do fundo da panela. Espere esfriar e faça as bolinhas. Decore a gosto.
Rendimento: 20 brigadeiros
Brigadeiro de Goiabada
500 gramas de goiabada
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) manteiga ou margarina
1 pacote de coco ralado
- coloque em uma panela a goiabada partida em pedaços. Acenda o fogo em uma baixa temperatura e misture para que a goiabada derreta. Quando estiver quase derretida, coloque o leite condensado e a menteiga.
- aumente o fogo e continue a misturar ate' ficar no ponto de brigadeiro (ou seja, quando se consegue ver o fundo da panela!).
- espere esfriar e faça bolinhas (como as do brigadeiro). Passe no coco ralado e coloque nas forminhas.
-x-
BRIGADEIRO
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de margarina sem sal
7 colheres de sopa de Nescau ou 4 colheres de sopa de chocolate em pó
chocolate granulado para fazer bolinhas
Modo de Preparo
Coloque em uma panela funda o leite condensado, a margarina e o chocolate em pó
Cozinhe em fogo médio e mexa sem parar com uma colher de pau
Cozinhe até que o brigadeiro comece a desgrudar da panela
Deixe esfriar bem, então unte as mãos com margarina, faça as bolinhas e envolva-as em chocolate granulado
As forminhas você encontra em qualquer supermercado
-X-